全球时尚连锁品牌优衣库(Uniqlo)的母公司老板接受BBC采访时表示,这家日本公司在产品中并未使用来自中国新疆地区的棉花。
这是迅销集团(Fast Retailing)首席执行官柳井正(Tadashi Yanai )首次直接回应这个备受争议的议题。
中国对优衣库而言不仅是重要的客户市场,也是主要的制造中心。
新疆棉曾被认为是世界上最好的布料之一,但在其被揭露是使用维吾尔穆斯林少数民族的强迫劳动所生产后,新疆棉已不再受欢迎。
2022年,美国针对进口的新疆商品实施了严格的法规。
许多全球品牌下架使用新疆棉的产品,这在中国引发强烈反弹。 H&M、耐克(Nike)、博柏利(Burberry,巴宝莉)、思捷(Esprit) 和阿迪达斯(Adidas)等品牌都遭到抵制。
中国主要电商平台曾下架瑞典品牌H&M的服装。
当时,身为日本首富的柳井正拒绝确认或否认优衣库服装中是否使用了新疆棉,仅表示他希望“在美国和中国之间保持中立”。
他不选边站的决定让优衣库在中国庞大的零售市场中继续受到欢迎。
但在东京接受BBC采访时,他谈到了公司为提高其服装原材料来源和制造过程透明度所采取的措施。他表示:“我们没有使用(新疆棉)。”
他补充说:“谈到我们使用什么棉花……”接着稍作停顿,继续说道,“实际上,如果我说得更多,这就变得太政治化了,所以我们就到此为止吧。”
专注于中国事务的商业情报公司“战略风险”(Strategy Risks)的首席执行官兼创始人艾萨克·斯通·费什(Isaac Stone Fish)强调了中美两国企业面临的压力。
“没有一家大型公司还能保持政治中立,”他说。
“北京和华盛顿都希望公司选择立场,而东京在这方面将继续靠近美国。”
尽管优衣库在欧洲和美国积极扩张,但用柳井正自己的话来说,“我们还不是一个全球知名品牌”,而亚洲仍然是其最大的市场。
该公司在中国的门市数量已经超过了其日本的本土市场。柳井正表示,尽管这个世界第二大经济体面临诸多挑战,他并不计划改变这一策略。
“中国有14亿人,而我们只有900到1000家门市,”他说,“我认为我们可以将这个数量增加到3000家。”
同时,中国仍是优衣库最大的制造中心,该公司也在越南、孟加拉、印尼和印度生产服装。
2009年,当时优衣库有80%的产品都在中国制造,柳井正便告诉BBC,中国的成本过高,公司正将生产转移到“工资更低的柬埔寨以维持低价格”。
他现在表示,在其他国家复制中国作为“世界工厂”的成功是很有挑战的,因为转移多年的经验很困难。
像优衣库这样的零售商也面临来自超快时尚品牌的激烈竞争,例如中国的“希音”(Shein)和“特木”(Temu)这些备受对价格敏感消费者欢迎的品牌。
但柳井正表示:“我认为快速时尚没有未来。”
“他们在生产衣服时没有经过仔细考虑,这些衣服你只会穿一个季节。这是在浪费地球的资源。”
他补充道,优衣库的策略是专注于可以穿着多年的必需品。
在他接手家族企业的40年里,柳井正将年销售额约1亿日圆(约65.67万美元;52.24万英镑)的公司,发展为今年收入达3万亿日圆的全球连锁企业。
现年75岁的柳井正表示,他的目标是在退休前超越拥有全球连锁品牌“飒拉”(Zara)的印地纺集团(Inditex),成为全球最大的时尚零售商。
但要实现这一目标,优衣库不仅需要在中国扩展业务,还需要在西方市场扩展,而那里越来越多的消费者对强迫劳动等人权议题保持关注。
柳井正的宏图大志可能还会面临更多阻碍,尤其是在唐纳德·特朗普(Donald Trump)重返白宫,并承诺对中国制造商品征收更高关税的情况之下。
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