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北斗


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没想到吧!最能代表新疆的美食,不是羊肉串?[23P]

西北人说了:
不是所有加了土豆的鸡都叫大盘鸡!
 
同样,装在大盘子里的鸡不一定就是大盘鸡,
哪怕用的是地道的牡丹花搪瓷盘。
整鸡入盘、饭菜合一。
它生于新疆风尘漫天的公路旁,以体量之大出名。
经过南来北往长途司机口碑相传,
沿着漫长的公路线,从沙漠戈壁延伸到中原腹地。
 
在新疆,它以一己之力开创一个行业,
养活了成千上万的公路馆子和厨师。
三十年的时间。
它早已不再是简单的公路美食,
而成为新疆乃至整个西北最经典的家常“大菜”。
对于很多西北人来说,小时候全家出去吃大餐,
脑海里想到的第一道菜就是大盘鸡。
 
再往内地,它与羊肉串、牛肉面组合出道,
构成国人印象中最熟悉的“西北面孔”。
沿着公路一路向东,它还在河南、山西有了几个别具风味的“好兄弟”。
 
 
对于大盘鸡,印象最深的总不是实在的鸡块,
而是金黄的土豆那极致的绵密口感,
是土豆与鸡肉共同促就的丰润汤汁,
是裹着汤汁若隐若现的筋道面皮,
不是特别辣,不会特别咸,
每个部分、每口风味都恰到好处。
这,才是大盘鸡呀。
 
新疆,为啥是大盘鸡之乡?
新疆,一个对美食极其包容的地方。
移民、民族文化交融的成果,总能因这里丰饶的物产而落地生根,成为舌尖美味。
从中亚来的手抓饭、从甘肃来的拉条子,都在这片土地焕发生机。
大盘鸡则不同,新疆沙湾市,就是它最初的家。
 
乌鲁木齐与伊犁之间,G30连霍高速与312国道串起一连串城市,
沙湾就位于其中。
不管从西面还是东面来,货车开到沙湾,司机师傅们早已饥肠辘辘。
在这里出现一道分量实在、口味浓烈的大菜,仿佛就是上天注定。
于是就有了“司机嫌份量太小不尽兴,要求厨师整鸡入菜用大盘装”的各种传说。
虽然是传说,总不超过三十年。
上世纪九十年代初,新疆风风火火的货物运输光景,正是大盘鸡诞生的背景。
 
 
如今,沙湾已是满城尽是大盘鸡的盛况。
在被称为“上海滩”的吃鸡一条街上,一到中午,各家馆子门前拉出一溜八仙桌,
一公里长的县城主干道,就是一公里长的吃鸡队伍。
 
每年秋收,沙湾安集海镇都能看到晒辣椒的盛景。
正宗沙湾大盘鸡用料全部来自本地乡镇——西戈壁镇的土鸡,
口感筋道,反复翻炒肉质也不会变柴变老。
辣椒来自“中国辣椒之乡” 安集海镇,
上色用的是板椒, 辣皮子则是突出辣味和香味。
还有来自博尔通古乡的土豆,乌兰乌苏镇的大葱......
沙湾能出大盘鸡,是天时地利。
 
鲜红油亮的鸡块混合着饱吸了汤汁的土豆,
香辣鲜在入口的瞬间被激发。
土豆轻轻一夹就断,入口粉糯软烂,鸡肉弹而不柴,还吸收了所有得体的香料味儿。
肉吃得差不多了,收尾的才是重头戏,
新疆“十八怪”之一——“大盘鸡里拌皮带”出场。
 
浓郁的汤汁拌上三指宽的皮带面,
这是鸡汤与筋道面条碰撞出的极致愉悦,
一盘即一餐,吃完大呼过瘾。
不着急开车的话,再“吨吨吨”一瓶冰镇的乌苏啤酒或奶啤,
旅途的疲惫顿时烟消云散。
大盘鸡与皮带面是最经典的搭配,
而昌吉州的大盘鸡炖洋芋鱼鱼子,洋芋(土豆)与面粉混合搓成的粗棒棒,
是主食口感的再一次升级。
 
大盘鸡搭配馕,更是被称为“新疆披萨”。
新鲜出炉的囊切成几瓣,直接盖上热气腾腾的大盘鸡,
一口咬下去汤汁四溢,麦香混合着肉香,丝毫不比皮带面逊色。
而现在,许多店家也与时俱进地推出了大盘鸡的各种创新吃法,
不管是搭配香菇、冻豆腐、油炸馕,
还是“大盘”系列的大盘肚、大盘鱼、大盘菜……
都如同新疆人民的生活一般,简单却不乏仪式感,朴实而热烈。
沿着公路,大盘鸡“遍地开花”
中国公路有多长,大盘鸡就能走多远。
312国道和连霍高速两旁,
就这样延伸出一条“大盘鸡之路”。
 
从河西走廊下兰州,大盘鸡还是一派“新疆味儿”。
可再往东,大盘鸡入乡随俗,走出了自己的风格。
郑州是随性洒脱的“两掺儿”,到了山西则是粗中有细。
包容性极强的大盘鸡,能在不同地域的碰撞中博采众长。

在郑州,万物皆可“两掺儿”。
胡辣汤掺豆腐脑、米线掺麻辣烫……
大盘鸡,也自然在郑州人的餐桌上“掺上”了一席之地。
烩面,如同新疆的皮带面一般,成为郑州大盘鸡“两掺儿”的最佳拍档。
 
然而不同于新疆的除了要加点豆瓣以外,
在郑州吃大盘鸡,吃面和吃鸡同样重要。
不吃烩面,等于白吃大盘鸡。
现扯的烩面下锅煮两分钟后捞出,随性地往大盘鸡上那么一盖,
雪白的烩面裹满浓郁的汤汁,滑溜儿筋道,麻辣鲜香,真是面比肉都“得劲儿”。
边吃再开上一瓶菠萝啤,搁谁吃完不得说一句“中”!
烩面没吃够不要紧,许多大盘鸡店的烩面(还有各种主食)都是无限“续盘”,一准儿管够。
 
郑州人随性的气质,
加上大盘鸡本身极强的可塑性,让它在郑州“百鸡齐放”。
在郑州,你很难找到两家味道一样的大盘鸡店。
 
如果不吃辣,也可以让店家“特制”一份五香版。
不光是口味,在大盘鸡的配菜上郑州人更是有颇多奇思妙想:
除了标配的土豆、青椒、洋葱,
还有玉米、海带、年糕、木耳诸多配菜,
保证能把大盘塞得满满当当。

运城大盘鸡,既有新疆大盘鸡始终如一的“狂野”,
也带着郑州大盘鸡身上的那股自在洒脱,
就像运城人一般,心思粗中有细,豪爽而质朴。
 
和新疆、河南的香辣不同,
重油重辣,一副红通通的面孔足以将它与其他大盘鸡区别开。
初尝运城大盘鸡,或许口感上不如新疆大盘鸡那样浓郁丰富,
但是仔细品味便会发现,它的“块头”更小,吃口更细腻。
俗话说“山西人都有一个面肚子”,
跟郑州一样,运城大盘鸡,一份饸饹面,与皮带面一样筋道,
但更加干爽洒脱,正是运城大盘鸡的灵魂。
 
在运城的大盘鸡店,光吃饸饹面可不行,吃完还得喝上一碗面汤。
一碗温热带着淡淡麦香的面汤下肚,
那可真是原汤化原食,畅快过瘾。
 
对于运城大盘鸡,由于中原“面重于肉”的特色,
往往可以看到它们并非用盘装,而是用碗。
一碗大盘鸡面,让这份“西北大菜”以最平实的姿态陪伴在人们身边。

03新疆的大盘鸡,中国的大盘鸡
大盘鸡,自西向东,穿越了大半个中国。
从最开始沙湾公路旁不起眼的小饭馆,
到如今风靡新疆,突破民族和地域界限,
被各族民众认同,乃至走向全国,不可不谓奇迹。
 
《舌尖上的中国》曾这样形容:
“新疆大盘鸡,不仅承载着香料和食材,
还见证了各族群的智慧在美食上的碰撞”。
的确,大盘鸡汇集了中国众多省区人民的饮食习惯:
新疆人大盘大块的粗犷、四川人爱放辣椒花椒的泼辣,
再加上甘肃人对土豆的挚爱、中原人对面条的执着等等。
移民文化的交融,是大盘鸡诞生的土壤。
博采众长,是大盘鸡的灵魂。
尽管新疆的鸡如今是椒麻鸡更为“网红”,
但装在牡丹花搪瓷盘里的大盘鸡,
永远是新疆人最难以割舍的舌尖情结,
也是西北人记忆中最经典的“大菜”。
 
无数司机师傅因它支撑起漫长的公路旅途,
无数新疆人因它而得以慰藉无边的乡愁。
它是新疆的大盘鸡,
是西北的大盘鸡,
更是中国的大盘鸡。
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DMCA / ABUSE REPORT | TOP Posted: 03-01 00:01 發表評論
北斗 [樓主]


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引用第24樓橘子2020於2022-03-01 09:12發表的 :
前两天才看过,哈哈,又来了老弟

给大佬们赔个不是,我在公众号上面抄的作业,发了之后有人提醒才发现撞贴了。号没法开二次,无法编辑……只好等老板看见了再处理了。


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    TOP Posted: 03-01 11:55 #1樓 引用 | 點評
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