.:. 草榴社區 » 技術討論區 » [原創]只談古,不論今系列之一:你覺得中國歷史上最優秀的帝王是哪幾位?
本頁主題: [原創]只談古,不論今系列之一:你覺得中國歷史上最優秀的帝王是哪幾位?字體大小 寬屏顯示 只看樓主 最新點評 熱門評論 時間順序
天柱高北辰远

級別:俠客 ( 9 )
發帖:874

[原創]只談古,不論今系列之一:你覺得中國歷史上最優秀的帝王是哪幾位?

在社區裡,一旦討論時事,必致爭吵,然後謾罵。不如談古,各抒己見,不至於彼此攻擊,喪失體面。
我想和大家交流一下中國古代帝王裡面,最優秀的是哪幾位。
在下拋磚引玉,先說結論,按時間順序排列:漢文帝,宋太祖,宋仁宗
按照個人喜好程度排序:漢文帝,宋仁宗,宋太祖。

其中,漢文帝和宋仁宗是一類,核心特點:穩操皇權,卻極為克制,主動選擇不把自身權勢用到極致,達成政治平衡。仁愛,寬容。
史書明文記載仁宗的故事相當多,避免長篇大論,我只舉一個例子。
有官員進獻美女,仁宗男兒本色,欣然納之。一大臣,叫王素,當面質問仁宗,並且要求遣散女子。你猜仁宗的反應是什麼?“我是真宗的兒子,你是王旦的兒子,咱俩谁跟谁啊?女眷之事,的確有,已經侍奉我了,要不這次就留下吧?”。真宗和王旦是上一代君臣,仁宗這是在和王素拉關係,套近乎,如此姿態,是何胸襟?可惜王素不吃這一套,必須遣散!仁宗只好忍痛割愛,還正兒八經哭鼻子了,史書說“遂涕下”。 如果換做我的話,我倒也不記恨你王素,但是我就是把女人留下,你TM來咬我啊! 這個故事我時不時就要重溫一遍,百讀不厭。我的敘述並不完整,建議大家自行搜索。

關於漢文帝,就沒有很多如此精彩的故事。但他輕徭薄賦,減少肉刑,於民休息,降稅至三十稅一,彌足珍貴。要知道,仁宗身處宋朝,有大量的歷史可供參考;文帝之前的大一統皇帝,就那麼幾個而已,沒有太多可參考的經驗教訓。因為這個原因,我把漢文帝排在宋仁宗之前,位居第一。

宋太祖,屬於單獨一類,憑藉一己之力,建立大宋王朝,華夏歷史上文化最繁榮,經濟最富庶的朝代,功莫大焉。德行有虧之處,是從孤兒寡母手中奪得天下,其本人也付出了代價,超高武力值的太祖,卻沒能長壽,五十而崩,直系後代也被胞弟趙光義修理得七七八八。華夏萬民,因此受益。輝煌燦爛的兩宋,三百餘年。

很多人推崇秦皇漢武,唐宗宋祖,我僅僅認可最後一位。歷史上我最為推崇的朝代,首推兩宋,春秋次之。秦國一手摧毀了春秋戰國時期,我對嬴政是切齒痛恨的,對蒙元亦如此。至於“生死看淡,不服就乾”的漢武帝,在我的價值觀體系裡,是要被批判的。殺敵壹仟,自損壹仟,憑藉人多取得慘勝。14萬匹戰馬出關,回來3萬匹。唐太宗,可以稱得上是有為皇帝,但是肯定算不上最優秀。至少從內政上來說,並不比他的親戚隋文帝楊堅高明。最被津津樂道的就是外交成就,被稱為“天可汗”,萬邦來朝。其他國家給予的美稱,有那麼重要嗎? 如此推崇這一稱號,源於自信,還是自卑?

期待看看大家眼中最優秀的帝王是哪些。請撒潘江,各傾陸海雲尓。

[ 此貼被天柱高北辰远在2021-04-14 11:17重新編輯 ]

赞(1)
DMCA / ABUSE REPORT | TOP Posted: 04-14 10:20 發表評論
天柱高北辰远 [樓主]

引用第5樓箱神於2021-04-14 11:01發表的 :
千古一帝秦始皇,车同轨书同文度量衡,也许后面有人能做到,但他是第一个。而且春秋还可以说有特色,战国礼崩乐坏。当然还有百年圣皇翅

本想點評,奈何有字數限制,就引用原回帖,單獨回復。
秦始皇嬴政,統一六國,影響深遠,千年皆行秦法,我完全讚同。
只不過我們倆是從不同的角度,談論了一件看起來比較接近的話題。
我的觀點是:對歷史影響深遠,或者說,對歷史影像最為深遠,與嬴政本身是否是最優秀的皇帝,不是同一件事情。理由很簡單,任何一個有雄才大略的君主,如漢武帝,光武帝,唐太宗,宋太祖等等,若出於嬴政所在的歷史條件,我認為都能做出類似的事情。車同軌書同文,統一度量衡,這是由分裂走向統一之後,無法迴避的事情。更何況,嬴政有諸多暴政,實難用優秀來形容。然而,漢文帝與宋仁宗所具備的特質,是極其稀有的,應該是已經接近了聖賢的境界。

TOP Posted: 04-14 15:35 #1樓 引用 | 點評
    天柱高北辰远 [樓主]

引用第59樓旧瓶装新酒於2021-04-15 07:33發表的 :
    秦皇,汉武,唐宗,宋祖。始皇帝千古一帝嘛,结束多国争霸。民不聊生的生活。毕竟你打我我打你,小百姓生活好不到哪里去。而确定了中央集权,后面的皇帝都得感谢他呀。统一文字,货币,度量衡。汉初羸弱,老子给武 ..

其他幾位皇帝的評價,我們都有部分重合的觀點。對於秦始皇,則基本上不同意。戰國時期,百姓是有離亂,然後這個時期最兇殘的戰爭機器是誰?恰恰就是秦國。他自己是主要戰亂發源地之一,豈可再以結束戰亂居功?另外,統一之後,百姓生活變好了嗎?至少在漢朝建立之前,一直都沒有。秦朝統一天下之後,依然是“天下苦秦久矣”。所以因統一而讓百姓不再流離失所,這個功勞也算不到嬴政頭上。
    TOP Posted: 04-15 09:42 #2樓 引用 | 點評
    .:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端 DMCA
    用時 0.00(s) x3, 04-28 12:04