.:. 草榴社區 » 技術討論區 » [墨翡唠嗑] 收服人心,靠的是这个
本頁主題: [墨翡唠嗑] 收服人心,靠的是这个字體大小 寬屏顯示 只看樓主 最新點評 熱門評論 時間順序
墨翡

級別:光明使者 ( 14 )
發帖:7696

[墨翡唠嗑] 收服人心,靠的是这个

(01)

过了温饱阶段,人和人的一大的差别在就于领导力。

先说两位个人:

第一位老兄,是一位部门经理。他情商极高,能够敏锐地捕捉到下属的情绪,并及时安抚好对方情绪。每次开会安排完任务,他都能发现下属有几个情绪不对头。他就四处找机会,发挥他极高的情商,巧妙地化解下属的情绪,让他们回到工作的干劲上来。在这位老兄殷勤的管理下,部门能够顺利完成业绩。只是这位老兄觉得每次这么管理,弄得自己身心疲惫。有没有更省心的管理方法?

第二位老兄,是一位孩子他爹。在孩子小时候,没怎么参与孩子的教育,与孩子总有些隔膜。等孩子长大了,成天沉迷游戏,怎么管教也不听,什么方法都试过都不管用。可能因为小时候,他没怎么带孩子,老婆经常在孩子面前说他坏话。导致他与孩子之间没建立起信任,也无法沟通,一沟通就炸。他的权威也扫荡殆尽。他不知道如何参与到孩子的教育中来?如何建立起他的威信?

(02)

这两位老兄,一个职场,一个家庭,道尽了中年男人的苦。

一个是下属不认上级。

一个是孩子不认爹。

下属不认上级,我讨好下属,鼓舞下属,毕竟文明社会嘛,不能打不能骂,一骂就说你PUA,或者辞职走人,撂下一个烂摊子让你收拾。

孩子不认爹,我打骂总行了吧,哪知孩子翻脸不认人:你有本事把我打死啊,就知道你这个怂爹,不敢打。

打骂不行,表扬鼓励嘛,又显得虚伪,好好坐下来协商一下,怎么感觉像在谈工作?

到头来,只能两手一摊,就这么滴吧。

这是多数人的困境,这个困境在于我们空有领导之职,却无领导之力。

那什么是领导力呢?

领导力,是一种收服人心的能力。

一个领导力高手,即使对方对你抱有疑虑、甚至是敌意,你也能轻松化解,归入你门下。

此话怎讲?

孝庄太后有话要说。

(03)

满清入关,刚定北京城。

一臣不事二主,有能力的都是有节气的,有节气的都装作自己是坨废物,躲起来,保全自己的名节。

李化熙就是这么一位明朝旧臣。躲在一片低矮破败的民居,准备潦草此生。

最近京城出现一件怪案,必须请李化熙出山。但李化熙作为前朝的旧臣,贸然去请,倘若他装傻充愣,硬不出山,该如何是好?

孝庄太后,请多尔衮并几个人,带上她的一条秘招,出发了。

多尔衮费了一番功夫,找到李化熙的破宅子。确认真人后,开始出招。准备三招内收服李化熙。

此时,李化熙不求名禄,已做好「一穷,穷到底」的决心,只不过,有一位美女妻子相伴左右。

如果你是孝庄太后,你会如何出招?在短短几分钟内,让多尔衮降服李化熙呢?

我们一般人的第一反应,无非就是「软硬兼施」这一招。

『软』策略:

1.直接封赏。李化熙小哥哥,现在已是大清的天下了,识时务为俊杰,归顺我们大清,不仅能够让你升官发财,你还能留史丹青呀!

2.收买家人。嫂子好,看你美若天仙,跟着化熙吃苦,太委屈你了。帮我劝劝你家化熙,何必过得这么苦呢?名节能值几个钱,几百年后,谁还记得他呢?对吧?要及时行乐,来,送你一条翡翠项链。

『硬』策略:

1.道德指责。化熙啊化熙,你这样只顾自己的清名是不对的。你怎么能不管天下苍生百姓呢!真是枉读了这几十年的圣贤书,你的抱负,你的志向去哪了!?

2.绿帽警告。小熙熙,告诉你一个小秘密。我多尔衮当年在盛京,名声可不太好,特别是在那些女眷中。看你的夫人如此美貌聪慧,小王就……

多尔衮跟我们一样,使出后面「硬」策略的两招。

(多尔衮)

哪知李化熙纹丝不动,面对道德指责,他说苍生有苍生救,轮不到他;面对绿帽警告,李化熙说,哇靠,我惹不起,要不我再躲躲?

眼看李化熙就要从破屋躲进地心深处去了,多尔衮不得不使出孝庄太后的秘招。

(04)

孝庄太后的这一招说起来简单,但想到却不容易。

(孝庄太后)

我们说,领导力不在于让对方听话,而在于让对方主动诚心为你办事。但要做到这点太难了,难在对方也这么想,也想你少说废话,乖乖替他办事。

没有人喜欢被命令,都喜欢命令别人。

孝庄太后不打算直接命令李化熙,而是激活了李化熙的“领导人格”。不知不觉将他抬到高处,然后授予他重任。

她抓住李化熙排斥满清的民族情绪,你不是瞧不起我们满清么?来,正好用这点来激活。

多尔衮捧着太后这一招,找了个名声巨臭的投降派叶初春,带着他来找李化熙,然后假装不经意地问他:叶初春同志,最近听说你有个奏本写得非常好,念来听听。

叶初春答:是是是,王爷,下官奏本上说,咱们大清国啊,开万世之基,当以摧枯拉朽,万象俱新才是。

多尔衮:说人话。

叶初春:是是是,说简单点,就是,比如啊那些关在监狱里的牢犯啊、败类啊,不管是奸是偷还是抢的,统统都处理干净,杀得光光的。京城之内,只允许旗人居住,这样就是一片新气象啦。

李化熙一听气炸了:叶初春你有病啊!老百姓招你惹你了?

此话一出,事成一半。

叶初春乘胜出击,再回骂李化熙几轮。多尔衮出面调停,然后反问李化熙:那你说说,该如何处置狱中囚徒呢?

李化熙顺着这个话头,逐一道来他的雄心谋略。他的“领导人格”被成功激活,开始指点江山,“命令”该怎么怎么做。

无论他说的啥,多尔衮一面夸赞,一面准奏,当即任命由李化熙负责。

(05)

领导力,即是一种收服人心的能力,一种御人术。不在于对方听你的话,而在于对方主动替你说话。

软硬兼施的策略,奖惩制度,这些都是必要手段,但不是充分手段。你很可能费了半天劲,有激励,有惩罚,但别人硬是过完年,拿了奖金就走人。

古往今来,能够成就伟大事业的,都是一个个洞悉人心的御人高手。不用奖惩,几句话就把人收拾得服服帖帖,乖乖办事。

我初到珠海,曾经就见识过这样一位御人高手,他是个身价几亿的老板。

我到这家公司是来应聘副总的,没想临场被通知,我应聘的职位是区域经理,心中顿时凉了半截。

最后一轮面试,老板要亲自过审。

我带着一半凉凉的心,一半紧张的心,进去见董事长。

面对我这么一位失落的面试者,如果你是董事长,你怎么在一招内把我收拾得服服帖帖?

很多人脑子里第一想到的是「交易」。毕竟谁进来干活,不就是为了钱。只要钱管够,让我替你端洗脚水我都愿意。

第二想到的是「画饼」。给你画一张大大的饼吃,让你相信不到一年内你就能赶超董事长,开着玛莎拉蒂,拍下深圳湾一号,走上人生巅峰。

然而,持第一种想法的人,往往带来这样的员工:收多少钱,干多少活,到点就走人。

持第二种想法的人,往往带来那样的员工:用一种看精神病的眼神看着你,喂,你是不是忘吃药了?

真正的御人高手,既不交易,也不画饼,而是激发你的“领导人格”,为了某种崇高的目标替他办事。

(06)

老板是一位眉清目秀的中年人。他愁着眉头,对着一台计算机,扒拉来扒拉去,看见我正坐在前面,顿时两眼放金光,仿佛看到一位救星。

老板问我:会弄电脑吧?

(当时电脑还没太普及。)

我答:还行吧。

老板立马笑得像个200斤的孩子:那快过来帮我弄弄!

我过去,发现老板不知道如何打开一个文件夹,这立马激活了我内心的“领导人格”,哦我亲爱的老板先生,是要这样这样操作,这样这样双击。然后,我还贴心地传授了几个电脑的使用方法。

老板一边听一边点头,给人一种平易近人的感觉。此时,在我心中莫名地对他升起一股敬意。

一位身价几亿的老板竟然不耻下问,请教如何打开一个文件夹?

后来偶然的机会,跟其他几个被录取的员工聊天,才知道他们都帮老板打开过文件夹。

这就是老板的“御人术”,不需要画饼不需要金钱交易,让你在几分钟内被激发出“领导人格”,成为他的谋士干将。

(07)

领导力即是一种御人术。

一个御人术的高手,不需要金钱不需要画饼,只短短几分钟内,用一招就能激发你的“领导人格”,为他所用。

当然,御人术不止这一招,还有许多招,每一招都需要你洞悉人心。

回到开头的两位老兄:

一位对下属无微不至的关怀,事必躬亲地体贴照顾。这种关怀,其实透露着对下属的不信任。

一位对孩子又打又骂又爱,什么昏招都上。这类教育模式,其实透露着对孩子的无奈。

了解了前面讲的御人术,面对这两位老兄,你知道该如何收服“下属”和“孩子”的心了么?

如果你只想着找一个机会激发对方的“领导人格”,那你就错了。因为对方的领导人格一旦被激发,很有可能凌驾在你头上,让你叫苦不迭。

御人术不简单。

御人术,跟权力紧密相连。但不等同于权力,有了权力,你未必获得下属的忠心和孩子的崇敬。

权力和金钱,能让人乖乖地听话,但他们一边干事,一边在背后对你口吐芬芳。

如果说商业思维本质是一种赚钱思维,那么御人术的本质是一种赚权思维。

行走人世间,除了想办法赢得财富之外,我们还要懂得如何赢得人心。人心善变,能够服众的必然是具有「赚权思维」的人,让你在子女教育、团队领导和事业晋升中的信服力变得顺理成章。

赞(12)
DMCA / ABUSE REPORT | TOP Posted: 04-11 19:47 發表評論
巴桑果累

級別:騎士 ( 10 )
發帖:3502

感谢分享
TOP Posted: 04-11 19:49 #1樓 引用 | 點評
喝酒吃肉

級別:精靈王 ( 12 )
發帖:15130

感谢分享
TOP Posted: 04-11 19:52 #2樓 引用 | 點評
比樂師憂

發帖:5113

感谢分享
TOP Posted: 04-11 19:53 #3樓 引用 | 點評
西瓜汁

級別:俠客 ( 9 )
發帖:521

谢谢分享
TOP Posted: 04-11 19:53 #4樓 引用 | 點評
痞少公子

級別:天使 ( 14 )
發帖:10991

感谢分享
TOP Posted: 04-11 20:13 #5樓 引用 | 點評
娇风吹梦

發帖:4917

御人术的本质是斗心眼

TOP Posted: 04-11 20:16 #6樓 引用 | 點評
    lzyylf

發帖:1122

Re:[墨翡唠嗑] 收服人心,靠的是这个

TOP Posted: 04-11 20:17 #7樓 引用 | 點評
    闲云不负

級別:光明使者 ( 14 )
    發帖:13973

聪明的人,值得学习。
    ------------------------
    A

TOP Posted: 04-11 20:24 #8樓 引用 | 點評
    花菜有虫

發帖:4738

TOP Posted: 04-11 21:01 #9樓 引用 | 點評
    平胸小贵妇

級別:天使 ( 14 )
    發帖:35493

谢谢分享
    TOP Posted: 04-11 21:02 #10樓 引用 | 點評
    九月爱我

發帖:1025

感谢分享。
    TOP Posted: 04-11 21:06 #11樓 引用 | 點評
    Now王二麻子

發帖:10609

玩的都是人心
    TOP Posted: 04-11 21:08 #12樓 引用 | 點評
    遇见就不错过

發帖:26607

感谢分享
    TOP Posted: 04-11 21:21 #13樓 引用 | 點評
    至臻致远

發帖:1069

谢大佬分享
    TOP Posted: 04-11 21:25 #14樓 引用 | 點評
    柠檬压片糖

發帖:1959

TOP Posted: 04-11 21:40 #15樓 引用 | 點評
    同鑫

發帖:34502

感谢分享
    TOP Posted: 04-11 22:03 #16樓 引用 | 點評
    不知道去哪玩

發帖:1547

感谢分享
    TOP Posted: 04-11 22:11 #17樓 引用 | 點評
    伦敦上空的鹰

發帖:14891

感谢楼主分享
    TOP Posted: 04-11 22:48 #18樓 引用 | 點評
    天天堵车

級別:聖騎士 ( 11 )
    發帖:8393

感谢分享,说起来简单,做起来难啊
    TOP Posted: 04-11 23:10 #19樓 引用 | 點評
    hyp520

發帖:7695

如果说商业思维本质是一种赚钱思维,那么御人术的本质是一种赚权思维。
    TOP Posted: 04-11 23:21 #20樓 引用 | 點評
    暗伤

級別:風雲使者 ( 13 )
    發帖:12971

这个也得看什么级别。本身就是底层员工,你收他心作用不大。
    TOP Posted: 04-11 23:44 #21樓 引用 | 點評
    骚人墨客

級別:禁止發言 ( 8 )
    發帖:3804

TOP Posted: 04-12 00:23 #22樓 引用 | 點評
    明栈初雪

發帖:1355

感谢分享
    ------------------------
    d

TOP Posted: 04-12 00:27 #23樓 引用 | 點評
    三门青蟹

級別:新手上路 ( 8 )
    發帖:368

TOP Posted: 04-12 06:58 #24樓 引用 | 點評
    .:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端 DMCA
    用時 0.01(s) x2, 05-03 01:44