.:. 草榴社區 » 技術討論區 » 故乡(原创,新增9图)[图33P]
本頁主題: 故乡(原创,新增9图)[图33P]字體大小 寬屏顯示 只看樓主 最新點評 熱門評論 時間順序
Blizi7

級別:俠客 ( 9 )
發帖:187

故乡(原创,新增9图)[图33P]

故乡(原创,长文,或许琐碎,见谅)http://c1522.amlong.info/htm_data/7/1304/896043.html
一时兴起,把自己关于故乡的点滴回忆发了出来,又找了一些残存的照片,感谢各位大大的支持。

第三次换图床了,真的是无奈,希望这次OK

图一:鱼塘,斗笠,菜园

图二:站在我家对岸望

图三:村子远看,农田,橘树

图四:我曾经就读过的小学,里面必定还有我用过的桌椅,或者我还在上面刻过字。

图五:我爸妈操持一辈子的农家工具。

图六:天青色等烟雨--洲头远眺

图七:天青色等烟雨--洲尾远眺

图八:媳妇在剥洗从山上挖下来的野竹笋,配上自家熏制的腊肉,一辈子难以忘怀的美味。

图九:邻里乡亲在互相帮忙抛秧春耕

图十:去河洲镇赶集时的晨光

图十一:傍晚渔家归

图十二:我家留存的土砖瓦房

图十三:一水中分,水左麻洲水右山

图十四:稻子,还有远山

图十五:每月逢3、6、9,十里八乡的老乡都会坐船来河洲赶集

图十六:每月逢3、6、9的早晨大家就坐这样的船去赶集,带着家里自产的稻,麦,豆,蔬菜瓜果去河洲镇卖,再买点日化用品回家,基本3天赶集一次

图十七:山上的野竹笋,清明前后采挖的时机最好

图十八:已切好片等着下锅的野竹笋,可惜腊肉还没切,各位狼友看不到了,永远是妈妈做的饭菜最好吃了

图十九:大家都说是洋槐花(我原本不认识的,有点不好意思了,哈哈),每到春天,满树满树的开,还有一点香

图二十:伯伯自己雕的墨斗,家乡至今仍是土葬,照片上的都是棺材盖,全部用合抱的大松木手工劈凿,全部卯榫,伯伯一直恪守棺材不用铁钉的传统。

图二十一:这就是麻洲洲尾了,大河、小河就在这里交汇,顿时显得天宽水阔

图二十二:洲小河的对岸,小时候放牛的时候经常游过去玩,很累人的

图二十三:绿油油的的稻田,细雨耕种,真的有点诗画里田园生活的味道

图二十四:有狼友知道这个是什么机器么?家乡产油茶,小时候通宵不睡在榨油作坊排队等着压榨自家采摘的油茶,纯人工啊,压杆压的浑身是汗,茶油现在好贵了,几十元一斤了,记得小时候都是几块钱一斤

图25,未成熟的油茶果,小时候最喜欢干的2件事,用塑料瓶和电线皮制成吸管去吸花蜜,清明的时候上山摘茶泡和茶耳,可惜没有图了。

图26:站在洲中央的水渠四周看,可以看到大河里的滔滔江水呢

图27:过到洲对岸,满眼都是这种丘陵地形了,湖南绝大部分都是类似的地形。土壤属于酸性红壤,灌木多,铁芒萁多,春天的时候,很多蕨,都没人吃,哈哈

图28:南北方的农村,房子的盖法和形状是不太一样的,主要是因为天气的原因。砖都是手工烧的,不是机压砖,不过现在机压砖是趋势了

图29:上初中的时候才修的一座桥,至今还是洲和对岸联系的唯一通道,余下的就全靠船才能出行了

图30-32:站远了看,土砖瓦房几乎没有了,新房越盖越高也越来越漂亮。这都是青壮年南下打工挣回来的钱。一年一年,村子里都是留守的老人和孩子,童年时那种种的美好却再也回不去了,令人唏嘘啊

图33:天黑了,都回家吃饭睡觉了,没什么娱乐没有灯红酒绿

第一次发图帖,真的不容易啊,谢谢版主大大提点违规的地方,已经改正。真心体会到发帖的不容易,向坚持发帖的各位前辈致敬!
引用第18樓简、於2013-04-15 19:29發表的  :
这应该是湖南吧。。。漂泊在外,看到这些图片,闻到了家乡的味道,-

嗯,你是湖南的么?一眼就看穿,湖南衡阳常宁西北角,一个偏僻的地方
引用第21樓米兰米兰於2013-04-15 19:39發表的  :
这里是哪里呢?江西?广西?

其实是湖南,不过江西、广西、湖北、贵州很多地方有些类似的风景
引用第23樓wzw74044於2013-04-15 19:40發表的  :
配上许巍的:“故乡”就跟好了。

我是新手,不过我试着找一下教程配一段音乐
引用第27樓榴榴的咪咪於2013-04-15 19:46發表的  :
你的家乡还没被污染呢,真的很幸运呢

这个还真是的,我们村子到现在还是半月不见一辆车进村的,摩托车倒是有的,工矿企业木有,要不然日子这么清贫
引用第34樓小是挨打於2013-04-15 20:02發表的  :
河里泛着小舟,很美,老旧的课堂桌椅,好多年没见过了

你这么一说,还真是觉得美啊,有点世外桃源的感觉了,哈哈
引用第37樓天生异柄於2013-04-15 20:16發表的  :
故乡,景色真好。说下是哪啊

湖南省衡阳市常宁市大堡乡麻洲村,哈哈,一般人找不到的,因为实在太偏了
引用第29樓MLGB於2013-04-15 19:52發表的  :
老了还是回老家吧,城市里那有这么好的景色和食物??

唉,我也是有这个打算的,到终了最后还是会砸吧落叶归根这句话的
引用第40樓chen18001709於2013-04-15 20:41發表的  :
有种宁静的感觉,支持原创啊

上次回去是去年6月的时候,家乡现在还是原始耕种,日出而作日落而息,晚上8、9点就都睡觉了,除了蛙鸣,就只能听到一两声狗叫了,所以是很安宁的一个所在
引用第6樓皇♂擎天柱於2013-04-15 19:14發表的  :
某些方面让我感觉到有自己家乡的影子!

楼主家的哪的,也发出来让大家看看啊,城市里生活久了,就想看看淳朴的乡间
引用第42樓smskpt1234於2013-04-15 20:46發表的  :
1024  楼主和我算是正宗的邻居,河洲镇是我的家乡乡镇之一!河洲、归阳、粮市。。。

我大草榴威武,居然真的碰到邻乡了,你是祁东的么?还是祁阳?
引用第62樓春梦於2013-04-15 23:30發表的  :
楼主,很不错,好地方,有机会去做客,得欢迎噶!

欢迎,肯定欢迎,前提是我也得回去才行,哈哈,到时候私信你
引用第61樓康熙大帝於2013-04-15 23:29發表的  :
靠,俺老家除了公矿就是就是私矿,走哪都一层灰。

唉,就是因为外面污染重了我才更想念家乡的好哇
引用第73樓810822於2013-04-16 09:45發表的  :
纯洁的感觉,估计呼吸都是享受吧

因为是农村嘛,每次回去都能闻到泥土的气息,要是春天就更好了,到处是混杂在一起的清新味道,我回去最多的时候是清明节,一为扫墓,另外就是气温好,野菜多,满眼的赏心悦目
引用第84樓西风多少恨於2013-04-16 11:57發表的  :
傍晚渔家归

很喜欢河洲镇桥头的一家路边饭店,水煮河鱼的味道超级鲜,可惜我把照片弄没了
引用第85樓陆小风於2013-04-16 12:06發表的  :
1024    这地方真不错啊,有山 有水,作为衡阳隔壁的也来顶顶

又一个湖南老乡,彼此安好
引用第129樓yydairen於2013-04-16 23:02發表的  :
早年玩传奇时,去过衡阳会过网友,一条大河横亘而过,不知是否通往你的家乡……

我家在衡阳上游,据说源头在广西
引用第107樓三不先生於2013-04-16 21:15發表的  :
支持一下!好山好水好地方!

好山好水是真的,但是就是交通十分不便,上网都困难
引用第118樓寂静岭於2013-04-16 22:20發表的  :
傍晚渔家归
really beautifu

这一张我记得是秋天的时候回家拍的,万物萧瑟,时空静止,自己都觉得安宁
引用第135樓Chromer於2013-04-17 00:16發表的  :
支持原创  发帖不易

谢谢大家鼓励
引用第159樓泥鳅麋鹿於2013-04-17 23:49發表的  :
哈哈~~~ 看到楼主发帖 我激动了,看见老乡了,河州,敢问楼主是《王沙岸》的不,天大的CL还能遇见,常宁的人哈~~  河州的鱼非常好吃啊,改天楼主得请我吃,

老家是麻洲的,挨黄山岩不远,河洲上游坐船1个小时,大概20里水路吧,哥们同道中人啊,也知道河洲的鱼好吃啊,我经常在河洲桥头吃水煮河鱼
引用第157樓激情的天空於2013-04-17 23:26發表的  :
楼主图文并茂,很朴实的乡土气息,让我想起了我的家乡!

不小心引起了大家的共鸣啊,看来无论在哪,故乡永远不忘啊

[ 此貼被Blizi7在2013-04-29 23:38重新編輯 ]

赞(0)
本帖最近評分記錄:
DMCA / ABUSE REPORT | TOP Posted: 04-15 18:58 發表評論
Blizi7 [樓主]

用的是Skydrive的图床,不知道怎么说我违归,账号被锁,无奈只好换图床了,谢谢大家提醒
TOP Posted: 04-15 23:02 #1樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第79樓红绳於2013-04-16 10:16發表的  :
感觉鼻子酸酸的 有很多同样的记忆啊

小时候回不去啦,我这照片很多都是这两年回家的时候才拍的,记忆里和现在有一些差别,但很多还是保持了原来的模样,一方面我希望自己家乡经济能快速发展,另一方面我又不希望家乡环境被污染,期望她能永远保持我记忆中干净淳朴的模样,所以有点纠结啊
TOP Posted: 04-16 11:44 #2樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第97樓wjy0513於2013-04-16 16:30發表的  :
那个什么花的,是洋槐树上的洋槐花

受教,谢谢啦,总算知道了哇,纳闷了很久了
TOP Posted: 04-16 16:32 #3樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第128樓dongchaochao於2013-04-16 22:49發表的  :
我哥们是衡阳的 真想去看看,我最喜欢去乡间看看真实的人们的生活了

真实的农村生活在农忙的时候是很辛苦的,小时候帮家里在太阳下干活的记忆非常深刻
TOP Posted: 04-16 23:04 #4樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第143樓普罗旺斯於2013-04-17 01:41發表的  :
湖南衡阳人 表示赞扬

又一个老乡,你好你好
TOP Posted: 04-17 13:39 #5樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第150樓大海淘沙於2013-04-17 19:12發表的  :
真的不错!看到就想起俺的家乡,谢谢楼主!

倒,貌似你的北方人啊,说俺字,我这明明的江南风光啊,哈哈,不当谢
TOP Posted: 04-17 19:15 #6樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第153樓edwardjs於2013-04-17 20:13發表的  :
很漂亮啊,真想去钓鱼

鱼到是能钓到,可惜我从小就没到钓到什么大鱼,都是小鱼,最喜欢吃黄鸭叫了
TOP Posted: 04-17 22:14 #7樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第155樓专业嫖客於2013-04-17 22:58發表的  :
很不错,在这里很少看到这样的帖子了。图很不错,支持了

我也想大家能多发一些清新悦目的帖子
TOP Posted: 04-18 20:35 #8樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第169樓吟游天下於2013-04-18 22:56發表的  :
在内蒙古城市长大。小的时候每天见得是沙城暴,现在沙子少了,汽车尾气多了。就没见过这样的故乡,羡慕你们

我还想去草原看看呢,一方水土一方景,每个人的故乡都是美的,就是不要别污染破坏了
TOP Posted: 04-19 11:09 #9樓 引用 | 點評
Blizi7 [樓主]

引用第177樓卿本佳人於2013-04-29 13:02發表的  :
楼主啊 图都挂了,能补图不,谢谢。

各位狼友,因图床外链流量超出被注销账号,现已补好图片,谢谢各位的支持!
TOP Posted: 04-29 16:58 #10樓 引用 | 點評
.:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端 DMCA
用時 0.01(s) x3, 09-30 00:25