当独居成为9200万年轻人的生活方式,哪些方面是他们最在意的?从收集的1747份真实数据样本中发现,他们追求更有品质的居住质量、以一己之力推动小家电消费、思考“一人食”如何更多样,在“独居技能”的日益提高中成长,下班回家也常看直播的方式排解独处的寂寞……继《你那个拥有“整租自由”的朋友,正在抓狂》(点这里)和《直播,当代孤寡青年的八点档》(点这里)之后,以下是“2021当代年轻人独居生活方式报告”的第三篇,关于独居年轻人想要好好吃顿饭的朴素愿望,究竟要如何实现。
想象中的独居生活:我一个人吃饭旅行到处走走停停。就像日剧《孤独的美食家》里面的五郎,每一次“咯吱咯吱”的咀嚼和由衷的“死锅一”,都是对生活的赞叹。现实中的独居生活:再能独当一面的英雄好汉都可能轻易折在吃饭这件“小事”上。永远不知道吃什么、永远不知道去哪里吃、永远吃不对东西。守着方圆三公里内数百家餐厅和外卖档口,外加一个摆满了小家电的厨房,这届独居年轻人却庆幸自己度过了一个又一个没被饿死的一天。条条大路通向你的胃,为何依然无路可走?餐厅救不了独食年轻人的胃想当年老祖宗可是摘点野果子就称得上幸福的一天,现代人吃顿饭这么难吗?吃饭不难,无论是便利店咖啡+三明治的白领套餐,还是路边大娘的鸡蛋灌饼烤冷面,只需要5分钟,包治各种饥饿。但吃顿好饭,不容易。如果你深信“专业的事应该交给专业的人做”,那么找一家有品质的餐厅下馆子是不二之选。能被称作是“美食”的餐厅,方圆1公里内,至少有十数家欧式美式中式东西南北亚式的餐厅有资格入围,然而似乎每家都透露着“欢迎光临,但不欢迎你一个人光临”。来自服务员的轻视是难免的,毕竟一个人也得坐一桌,以这种形式翻台,翻台率再高的店家也离发家致富越来越远。但在单身人群越来越多的当下,人们对于一人食带来的尴尬已经愈发不敏感。毕竟昨日的“奇观”变成了今日的“日常风景”。然而环境更友好,并不代表独食就能更自在。在以炒菜为主流的美食文化里,一盘锅包肉就给人整不会了,想多点一份青菜,连溜缝儿的余地都没有。看似有一整本菜单可选,但到头来依然只能做单选题。好在,一人食餐厅开始出现了,从日本学来了“定食”的概念,在控制量的情况下保证食材的丰富性,一个人也能吃出“满汉全席”的气氛。更别提这类餐厅连日本的“格子间”文化也照搬过来,用挡板隔开一方小天地,大家背对背吃饭,岁月静好,鸡犬不闻。然而,2019年还有人讨论“一人食餐厅”会不会是个风口,2021年有关它的话题就已经随风飘散。“一人食”在大众点评里极少拥有姓名,即使在北京这种独居单身人群众多的大都会,一人食餐厅也寥寥无几。曾在全国开店数百家的网红一人食餐厅“壹食一”,在北京也仅剩一家正在营业的门店。究其原因,一人食餐厅讲究的是环境和服务,但食客们更在意的是这顿饭本身好不好吃。调查发现,虽然服务等外在因素很重要,但中国消费者在一人食餐厅的选择上,最看重的因素是种类和口味。反观现今的一人食餐厅,多半只能在火锅、烤肉、拉面上做文章,餐饮品类上缺少新意。你很难指望一个人顿顿都想吃火锅或烤肉,尤其是在一人食餐厅密度极低的情况下,身边有一家一人食餐厅,往往并不真的意味着多了一个有效选项。在口味上,一人食餐厅也极少能获得消费者的称赞,去第一次或许会被环境的新鲜感“堵住味觉”,去第二次就常常因为“不好吃”而拔草。如果餐厅拯救不了独食年轻人的胃,那么什么可以?懒人“轻下厨”,爱了根据调查发现,比起餐厅,独食年轻人还是更喜欢在家里自己吃。在家究竟吃些什么?外卖无疑是人们最重要的选项之一,只要拿出下馆子的预算,黄焖鸡米饭分分钟升级成鲍鱼捞饭。然而再好的外卖,你也难免担心它高油高糖高盐的三件套和匆匆忙忙的世俗气,用来“雪中送炭”最合适不过,但绝不是长久之计。如果一个人总吃外卖,你很难相信他真的有能力掌控自己的生活,单是简单的一餐制造出里三层外三层的垃圾,就充满了不对劲。独食年轻人既指望不上餐厅拯救自己的胃,也厌倦了只配“雪中送炭”的外卖,是时候发扬老祖宗的传统美德了:自己动手丰衣足食。然而做饭的路上可是埋伏了九九八十一难,“做饭一小时,吃饭五分钟,洗洗涮涮半钟头”,这还建立在会做饭的基础上。会做饭的人也可能“心里没数”,不经意间就做出了能开席的菜量,轻而易举就收获了买一得三的效果,即做一顿吃三天。对于不会做饭的人来说,看看豆瓣“炸厨房”小组就知道了,吃饭诚可贵,生命价更高。亲自下厨的路上充满了困难,但勤奋好学的年轻人从港片中找到了灵感,“下面给自己吃”成了众多小白下厨房的敲门砖。俗话说,“饿不死我的都将让我变得更强”,随便糊弄一顿的年轻人竟然在下厨中找到了快乐,因此“轻下厨”成了他们新的偏好:想做饭又不想那么大张旗鼓,图方便又可以忍受不那么方便。近几年成长起来的各类速食产品,恰恰是催生出“轻下厨”趋势的动力,解决掉前八十难,最后只需简单的“厨艺”,一顿美味就可以上桌了。根据数据统计,在方便的“外卖”和不方便的“自己买菜做饭”两极之间,需要烹煮的方便面、方便粉以及预制菜的选项,已经榜上有名。方便粉面变得不再方便了,却赢得了年轻人的心。伴随着人们对“吃的好一点”的追求与日俱增,“升级”成了几乎所有食品共同的目标,连奶茶都有了八宝粥的画风,方便粉面也把目光从它的神仙搭档绿皮火车身上挪到了厨房里。仿佛一夜之间,方便面便从冲泡时代跃进到了烹煮时代。在这个过程中,不仅老牌泡面品牌康师傅、统一在暗自较量,新锐品牌拉面说、寻味狮等也都奔跑着进入战场。面饼得是非油炸的鲜熟面,调料包至少5个起步,最好还是米其林大厨亲自调味,肉包更是必不可少,牛肉面里不仅得有牛肉,还得有他的好兄弟牛筋。一碗面的复杂程度抵得上一盘热炒了,然而一道道料加进去,也只需要煮上5分钟,就能换来一句“人间值得”。拉面说的配料大赏中式的面如果让你觉得有些单调,那么西式意面的加入扩大了整个方便粉面的多样性。今年双十一摘得天猫方便速食热卖榜榜首的意面品牌“空刻”便是当之无愧的黑马,据空刻数据统计,它的平均年销售量,比李子柒的螺蛳粉还多出至少300万份。然而在方便粉面里被封神的,一定还是螺蛳粉。根据网易数读的数据,在网红速食中,螺蛳粉打败了自热火锅、红油面皮和酸辣粉,荣登年轻人最爱速食的榜首。比起上述需要烹煮的方便面,螺蛳粉的烹饪步骤更繁琐,需要先煮粉、焯水,再重新熬汤、放粉和配料。然而即便再复杂上几倍,年轻人依旧难以割舍它的味道,也就多花上十分钟,也没什么大不了的。根据天眼查数据显示,近五年来,我国螺蛳粉相关企业年注册量增速保持30%以上。其中,2020年新增相关企业数量最多,超过6500家,同比增长70%。在螺蛳粉经济的带动之下,四川的甜水面、红油豆皮,武汉的热干面,重庆的酸辣粉,河南的胡辣汤,越来越多的地方特色小吃纷纷被加工成了速食食品。方便粉面让想要好好吃顿饭的年轻人敲开了厨房的大门,无论是充满童年记忆的牛肉面、异域风情的冬阴功面,还是乡村田园的螺蛳粉、洋气摩登的意面,总有一款有品质的粉面能实现你对某种生活的想象。在疲惫的工作日傍晚或偷得浮生半日闲的悠哉周末,稍稍花上一二十分钟的时间,有汤有面(粉)有荤有素,年轻人在热气腾腾里一次又一次获得治愈。如果简单煮个粉面,依然脱离不开吃“快餐”的感觉,那么预制菜就该上场了。虽然总共也花不了二十分钟,但一份像模像样的热炒能带来的幸福感可不是汤汤水水能比得了的。想要稍微露两手的厨房大神也能在预制菜上找到创意的空间,丸子、豆腐、蔬菜穿成串,水煮肉片秒变串串香锅底,不光能吃肉,底料也一点不浪费。预制菜曾在疫情过年期间大受好评,吃不上妈妈亲手制作的团圆饭的年轻人们,用预制菜撑起了过年的仪式感。在年节之外,年轻人也逐渐发现了预制菜的魅力:只需要一个炒的动作,随随便便就是餐馆的水准。关键是,虽然只参与了其中一个环节,但只要从我锅里出来的,就是我炒的,仪式感和成就感都齐了。据天眼查数据统计,2020年新增预制菜相关企业数量同比增长14.4%,相当于每天就有超过35家新企业成立。从方便粉面到预制菜,各显神通的速食料理,让年轻人在厨房里有了大展身手的机会,最终还不忘感慨:想要吃顿好饭,还得靠自己的手艺。热火朝天里藏着生活的秘密明明只是被简单吃碗面吸引,一不小心还找到更深刻的意义了。“轻下厨”可不只是一种为求方便的折中选择,年轻人同样在意“下厨”本身的意味:实在感。天大的事都没有你那热气腾腾的厨房急切,在做饭的那段时间里,心里只容得下那一排锅碗瓢盆。这或许是整个工作日里,唯一一件实实在在为了自己而做的事。不必思考方案、KPI、晋升和行业前景,也不必担心老板至今还没入手海景大别墅,是不是因为自己还不够努力。工作或许常常有无力感,但手握住温热锅柄的刹那,是实实在在用力生活的感觉。或许,即便是速食半成品,但只要亲手参与制作,吃进了肚子,这一天有再大的困难都能度过,有再大的遗憾也能头也不回地翻篇。