.:. 草榴社區 » 技術討論區 » [经方之路]一个八零后奶爸的自我救赎(新人首发原创纯文)
回帖 發布主題 投票
本頁主題: [经方之路]一个八零后奶爸的自我救赎(新人首发原创纯文) 加為IE收藏 | 收藏主題
呆杏

級別:新手上路 ( 8 )
發帖:75

TOP Posted: 2018-02-14 18:09 | 回75樓
大可乐糖

級別:精靈王 ( 12 )
發帖:7824

回 樓主(经方学徒) 的帖子

Quote:
引用第0樓经方学徒於2018-02-14 09:46發表的 [经方之路]一个八零后奶爸的自我救赎(新人首发原创纯文) :
首先,提前祝论坛大家庭里各位大大,会员和游客们,大家过年好!
我今年32岁,是一位半全职奶爸,我女儿2岁半.负资产家庭.
这是我新人第一贴,今天算是和大家正式见个面,希望混 ..

经方哪里学?
TOP Posted: 2018-02-14 18:15 | 回76樓
天涯何处

發帖:707

TOP Posted: 2018-02-14 18:36 | 回77樓
先锋队长

發帖:126

TOP Posted: 2018-02-14 18:53 | 回78樓
那一抹柔情

發帖:586

我已经被疾病折磨的不成人形了。唉。能否告诉我去哪里学?
------------------------
H
TOP Posted: 2018-02-14 18:58 | 回79樓
danndy

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:6228

文笔真心不错,让我都有站短楼主拜师的心思了~

TOP Posted: 2018-02-14 19:09 | 回80樓
经方学徒

發帖:134

Quote:
引用第76樓大可乐糖於2018-02-14 18:15發表的 回 樓主(经方学徒) 的帖子 :

经方哪里学?

版规有限制。遵守版规。
我只能答我能答的。
自学能力强的,可以买原本伤寒论和金匮要略回来看。
但是结果最可能的是,你看看就没兴趣了。看完了还是没办法开方治病,心里压根没底,没头绪。
这也是广大在校中医学生困惑和疑问的一件事情。
有个本地的学中医药材的姑娘贴吧加的我VX。
她咨询痛经的问题,我问诊五分钟,三下五除二的告诉了她原因,和生活习惯的禁忌。
她说我比她们老师厉害多了。因为她们老师,压根就不会看病。没有任何临床的能力。
她都大二了,还在艰难的区分中医里感冒有哪几种呢。
她告诉我,她说她们一进中基的课堂。老师就在上面讲什么金木水火土,阴阳五行八卦的,云里雾里的。
很多同学大声问老师,老师,我们是进错教室了吗?惹得教学老师脸色涨红。
这就是目前传统中医在校教育的局面,很尴尬是不是。这样讲课,能教出什么学生呢?
这里不是批判在校教育啊,不敢。我是想说,按目前的在校中医教育的路数来学习中医,得到的结果,会是我前面说的一样。
这也是前面有朋友提到的,靠谱的中医为什么少的实际原因。因为在校专门学中医的学生,其实都不会治病 的。
这就是现状。这里也不是想戳在校中医学生的痛处,因为都是受害者。
而且目前在职的一些中医医师,有个别主任医师开方都是蒙的,为啥说都蒙的。
我上个月,就2018年1月份。一个厅幼儿园的保健医生求助。
(以前我管幼儿园设备技术维护的,跟这些医生有工作往来)
她说她7岁儿子咳嗽两个月了,到了市最好的中医一附院去看诊,挂了两个医生的号。
一个是普通的中医师,一个是主任医师。看了两个月,开了两个方子。
咳嗽依旧,而且是比较剧烈的咳嗽,咳嗽声让人听着很难受。
她是看到我在朋友圈发我自己的医案。天天两三天就治好一个病的,就抱着试试看的心态找我求助。
当然她说她信任我的,我开什么,她就喂什么。信任,在这,很重要的。
通过问诊,我辩证得出孩子 的咳嗽,是两个原因引起的。
一个是肺热,因为患者口渴,欲饮大量水。并且唇红舌红的。石膏症。
第二个原因是咽喉的滤泡增生的问题。并且咽红咽痛。
根据患者体质,我开了麻杏石甘汤和半夏厚朴汤加味。成人量三分之一,交替服用。一天一方。
喝药完第二天,全天只咳嗽一两声了。喝了一周,也就是两剂药刚好喝完。告诉我完全好了,不咳嗽了。
然后我叮嘱这个妈妈,半夏厚朴汤要继续喂到滤泡消失再停药。不然还会反复的。
麻杏石甘汤不需要了,因为患者已经不口渴了。无石膏症了。
然后我们再反回来看这两个中医一附院的医师和主任医师开了什么。
普通医师,开了麻杏薏甘汤加减 。无石膏。主任医师用上了常治久咳的两味中药。
无麻黄,无石膏。一味是紫苑,另一味啥呢。看得懂的都懂了。不多讲,不是重点。
重点是,他们两人,没有针对患者实际的病症进行开方。原因没找出就瞎开了。
这是不科学的。嗯,对,这里我讲科学,因为经方,要使用,必须得找出病症的原因。这是所谓的科学开方。
找不出症状依据就开方,如果是我们老师他会敲暴你的头。问你,开方的依据在哪?嗯?脑子呢?上课没带脑子吗?
有疑问的朋友,我有医案记录,也是欢迎打假。不吹不黑。我这种水平,在同学圈里,是垫底的。没啥好骄傲的。
经方医案班中的一些学霸,用方简直神来一笔。我还做不到这么熟练。我看病还是得一个症一个症对好,反复确认信息才敢开。
而且,越来越不敢给人看了。因为怕开错,开错一次方,自己一世英名就没了。压力很大。这也是很多现在的在职中医的心声吧。
不求贪功,但求无过~

TOP Posted: 2018-02-14 19:18 | 回81樓
我是好先生

級別:俠客 ( 9 )
發帖:1221

TOP Posted: 2018-02-14 19:18 | 回82樓
中乐九星

發帖:173

回 73樓(经方学徒) 的帖子

Quote:
引用第73樓经方学徒於2018-02-14 18:01發表的 回 62樓(中乐九星) 的帖子 :

老铁厉害了。为你打call。
不过我并非黄师学生,没那资历。我太渺小了。
黄师是泰斗高人,是我需要仰望的存在。
能扯上点关系算成徒孙辈,我都觉得脸上有光了。

多读黄煌书,久必有悟!!在研读过程中你也可发现他的经方传习之路径也是崎岖的!好在他并非所谓中医药大学科班出身,方能脱胎换骨,悟出中医真奥之所在也!其实他的诸多弟子也与你背景相似,绝非中医科班资历,有些甚至文化程度也不高也!!祝你坚持不懈,早成经方正果!!!!!
TOP Posted: 2018-02-14 19:19 | 回83樓
老司机带鹅

發帖:71

TOP Posted: 2018-02-14 19:19 | 回84樓
面对疾风吧

發帖:8367

感谢分享
------------------------
F
TOP Posted: 2018-02-14 19:30 | 回85樓
百手摘星

發帖:25498

感谢分享
TOP Posted: 2018-02-14 19:50 | 回86樓
不买点啥闹心

發帖:783

TOP Posted: 2018-02-14 19:53 | 回87樓
zwzanddcf

發帖:272

胡说八道,一点医学常识都没有
TOP Posted: 2018-02-14 20:03 | 回88樓
淼水氺H

發帖:158

TOP Posted: 2018-02-14 20:04 | 回89樓
白苏

發帖:159

感谢分享,中西医各有千秋各有利弊吧,像「脾脏」在中医是五脏之一 很重要的器官,有些西方教材就说脾脏毫无用处,可摘除,这是区域饮食差异太大造成的
中医里是很看重经络的,而经络这东西仪器又测不到,活人有死人就没了,解剖学一点用不上,这也是中医的精髓吧,发展的实质也是矛盾的,去糟粕取精华
一点拙见,见笑了
TOP Posted: 2018-02-14 20:10 | 回90樓
踏破铁鞋007

級別:俠客 ( 9 )
發帖:987

看了好久,仔细看完了,感觉楼主写的很真实,我一直挺信中医的,毕竟几千年的传承,历史上有名的中医都是实际存在的,只不过中国文化传承有他的弊端,很多东西都失传了,以前我也看过有学中医的年轻人写的书,中医类,小说类的,写的也挺好,他是有师傅传承的,不是中医学校的,我觉得有中医师傅传承的是能学到东西的。
TOP Posted: 2018-02-14 20:16 | 回91樓
经方学徒

Quote:
引用第83樓中乐九星於2018-02-14 19:19發表的 回 73樓(经方学徒) 的帖子 :

多读黄煌书,久必有悟!!在研读过程中你也可发现他的经方传习之路径也是崎岖的!好在他并非所谓中医药大学科班出身,方能脱胎换骨,悟出中医真奥之所在也!其实他的诸多弟子也与你背景相似,绝非中医科班资历,有 ..

嘿嘿。说起这个,我可以很骄傲的说,我有黄师全套哦~哈哈。谢谢您的祝福,我会努力的~
虽然新买的一套黄师的新书才开始看十几页。但您说的我也有了解一些。新书有讲他的一些经历。老师上课也有提过一些。
您说的都对,还好不是科班出身。我们老师上课前也说了,最好是零基础来学经方。比较能快速进入状态。
有科班中西医基础的,基本都学不好。事实证明也是如此。有了固有思维以后,很难清空记忆再转变成辩证思维来获取新的知识。
这也是为什么,一些中医黑,一直是中医黑的原因。很悲哀。这也是这些固执的人的命。
我有个朋友,她爸重病,她妈妈曾经是西医。坚持要去医院化疗。然后化疗到快不行了,开始急了。
然后我师兄上门亲自帮看了,开了方子喝,一周能下床了。对,叩门了。不合适对吧。但是,友情放在那。规矩就显得不是那么重要了。
她妈又继续作,继续喂所谓的对人体科学的好的西药。一边不怎么配合喂中药。
然后前些天,发热抽搐。又慌了。继续原方继续喂。又稳定了。
在这我想说,西医的高姿态固执,并不能为病人减轻痛苦。
说轻点,这种高姿态无脑喷,只是害了家人和自己,说重了,是害了医学的进步,是在开倒车。
我还有很多自己和同学老师的医案可以用来说明这些问题。
TOP Posted: 2018-02-14 20:17 | 回92樓
三杯酒

發帖:103

TOP Posted: 2018-02-14 20:21 | 回93樓
hhshiwo

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:8067

中医普及率挺高的
TOP Posted: 2018-02-14 20:38 | 回94樓
Jason’L

發帖:43

TOP Posted: 2018-02-14 20:50 | 回95樓
一口浮云

發帖:34

TOP Posted: 2018-02-14 21:00 | 回96樓
我的小飞飞啊

發帖:287

TOP Posted: 2018-02-14 21:04 | 回97樓
hjptbh

發帖:89

三十岁把中老年人的病都得了一遍,你真逗。
TOP Posted: 2018-02-14 21:07 | 回98樓
经方学徒

回 90樓(白苏) 的帖子

Quote:
引用第90樓白苏於2018-02-14 20:10發表的 :
感谢分享,中西医各有千秋各有利弊吧,像「脾脏」在中医是五脏之一 很重要的器官,有些西方教材就说脾脏毫无用处,可摘除,这是区域饮食差异太大造成的
中医里是很看重经络的,而经络这东西仪器又测不到,活人有死 ..

说个比较接轨现代的信息。
目前美国和欧洲都成立了经方联盟。
每年都会来国内开交流会取经。
日本目前是全球经方成药冲剂制作最完善的国家。他们那边把经方叫汉方。是以前从国内传播过去的。日本常见病都用汉方冲剂治疗。药店里没有抗生素卖。
可笑的是,国外都如饥似渴的在学习经方如何使用。国内却还在自己喷自己的国粹。
哈哈哈!大笑三声!
TOP Posted: 2018-02-14 21:17 | 回99樓
.:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端
用時 0.02(s) x2 s.6, 02-20 21:55